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일상

월별 제철음식 안내해 드려요.(제철에먹어야되는 이유)-2편


안녕하세요 푸른개벽입니다^^

오늘은 어제 다 끝내지 못했던 월별 제철음식에 대해 마무리 소개해드리겠습니다.

어제 월별 빠진 부분도 다시 첨부하겠습니다.^^


1월~2월 제철음식


도미

흔히들 봄 도다리라고 하죠? 

도다리는 단백질 함량이 높고 대표적인 흰살생선입니다. 보통 봄에 가장 맛있었는데 그 이유는 산란을 하기 위해 영양분인 지방을 가장 많이 축적하였기 때문에 가장 좋은 맛을 내는 것으로 알려져 있습니다.

도다리는 모두 자연산이고 회나 뼈째로 생선회, 도다리쑥국, 미역국 등으로 다양하게 요리해 즐길 수 있습니다.

그리고 도다 리살 자체가 지방질이 적고 살이 단단해서 비만이 걱정되는 중년기에 좋은 식품이고 단백질은 풍부하기 때문에 수술 후 회복기 환자에도 아주 좋습니다.

구입요령 : 손으로 눌러봐서 살이 단단한 걸로~

보관법 : 비늘과 내장을 제거한 후 깨끗이 씻어 적당한 크기로 잘라 랩을 씌워 냉동 보관합니다.

도다리 꿀팁 : 광어와 도다리 구분법인데 '좌우광도'라는 말을 들어보셨나요? 이는 광어는 왼쪽에 도다리는 오른쪽에 눈이 몰려있다는 의미입니다. 또한 입이 크고 이빨이 있으면 넙치, 입이 작고 이빨이 없으면 도다리로 구분하기도 합니다.

사진으로보시면 왼쪽으로 눈이 몰려있습니다.


5~7월 제철음식


민물장어

여름철이 제철인 장어는 흔히들 '정력에 좋은 음식'으로 알려져 있습니다.

허약체질에 좋은 정력보강제 장어라하는 이유는 뮤신과 콘드로이친 성분이 풍부하게 들어있어 효능이 있다고 합니다.

800g 정도의 민물장어에는 동급 소고기의 200배가 넘는 비타민A가 함유되어있고, 성장, 생식, 시력, 피부 등 인체에 두루 영향을 주어 면역력을 향상해주고, 항암효과에 좋습니다. 그리고 EPA, DHA, 레시틴이란 성분이 많이 함유되어있어 뇌기능을 활성화시켜주고 두뇌발달에 좋은 효능이 있습니다.

구입요령 : 살이 미끈하고 눈이 투명한 것이 신선하며, 등 빛깔이 흑회색, 다갈색, 진한 녹색인 것이 특히 맛이 좋습니다.

보관법 : 먹기 좋은 크기로 손질하여 냉동 보관하고, 해동한 후엔 재 냉동하면 맛이 떨어집니다.

민물장어 특성 : 호수, 늪, 논, 강 등 대부분의 민물에 자생하며 바다에서도 자생합니다. 우리나라를 비롯한 일본, 중국, 대만, 필리핀, 유럽 등에 분포합니다.

주의사항 : 복숭아-장어를 드신 후 복숭아를 먹는 것은 삼가주세요. 장어와 복숭아는 서로 상극으로서 설사를 유발할 수 있습니다.

민물장어

매실

6월 말쯤 채취된 매실에 가장 영양이 많다고 알려진 매실 생각만 해도 입안에 침이 가득 고이게 합니다.

유기산이 다량 함유되어 피로 해소, 소화력 증진에 좋고 신맛이 특징입니다. 그리고 식이섬유가 많고 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋습니다.

구입요령 : 색이 선명하고 알이 고르고 단단하며 껍질에 흠이 없고 벌레 먹지 않은 것이 좋습니다.

보관일 : 7일

보관법 : 깨끗이 씻어 냉장 보관합니다.

손질법 : 흐르는 불에 여러 번 씻어줍니다.


8~10월 제철음식


옥수수

여름철 간식인 옥수수는 톡톡 터지는 식감과 고소하고 쫀득한 맛으로 널리 건강한 간식으로 알려져 있습니다. 그리고 옥수수수염도 영양성분이 높아 옥수수수염으로 차도 끓여먹을 수 있어 활용도가 높은 음식입니다.

지방이 적고 식이섬유가 많아 다이어트 음식으로 제격이며 비타민과 무기질, 필수 아미노산이 부족함으로 옥수수만 먹는 원푸드 다이어트는 바람직하지 않습니다.

구입요령 : 껍질은 선명한 녹색이고 알맹이가 촘촘하며 수염이 갈색인 것이 좋습니다.

보관일 : 7일 

보관법 : 껍질을 벗긴 후 삶고 한번 먹을 양만큼 팩에 넣어서 냉동실에 보관해두면 훨씬 찰진 옥수수를 먹을 수 있습니다.

손질법 : 껍질은 조리 직전에 벗기는 게 제일 좋고 배아 부분에 영양이 집중되어 있으므로 알맹이를 뺄 때는 칼로 하지 말고 손으로 빼면 손실이 적습니다.

옥수수


전복

저에겐 비싸서 못 먹는 전복, 바다의 명품 전복, 비타민과 미네랄이 풍부하고 맛과 식감 또한 너무나도 좋아 요리로 많이 이용됩니다.

칼로리가 낮고 지방 함량이 적어 다이어트에 좋으며, 각종 무기질이 풍부해 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

수술 후 환자들에게 정말 좋고 산모의 모유가 나오지 않을 때 전복은 비타민B1, B12의 함량이 많고 칼슘, 인등의 미네랄이 풍부하여 젖량을 높이는데 좋다고 합니다.

구입요령 : 탄력이 있고 광택 있는 것이 좋습니다.

보관일 : 3일

보관법 : 전복과 껍데기를 분리하지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일에 싸서 냉동 보관하였다가 전복죽 등 기타 음식재료로 이용합니다.

손질법 : 수세미나 솔로 이물질을 제거한 후 칼을 이용해 껍데기 사이로 넣어 살만 떼어냅니다. 가위로 내장을 떼어내고 이빨 부분을 제거합니다.

전복 꿀팁 : 전복을 삶을 땐 무와 함께 삶은 후 식혀 우유에 담가 두면 부드러움을 유지할 수 있어 좋습니다.


11월~12월 제철음식


바다의 우유라 불리는 굴은 다양한 영양이 가득한 음식입니다. 필자인 저는 생굴을 좋아하는데 신선한 생굴의 향은 정말 어느 음식재료도 범접할 수 없는 그런 맛이라 할 수 있겠습니다. 그리고 술안주로도 빠질 수 없는 굴구이,, 생각만 해도 너무 먹고 싶네요^^

칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 좋습니다.

그리고 철분 이외에 구리도 함유되어있어 빈혈에 좋고 타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.

구입요령 : 살은 패주가 뚜렷하게 서있는 것과 둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선합니다.

보관일 : 2일

보관법 : 굴은 바닷물로 껍질을 손질한 후 비닐에 굴 살을 담고 바닷물을 넣은 다음 밀봉하여 냉장고 깊숙이 넣어 보관하는 것이 좋습니다.

손질법 : 무를 간 즙에 굴을 넣어 오물이 흡수되도록 한 후 체에 밭쳐서 물에 2~3회 헹군 뒤 조리하는 것이 좋습니다.

굴구이


사과

과일의 여왕이라 불리는 사과 남녀노소 누구나 좋아하는 맛을 가지고 있어 간식이나 후식으로 많이 이용되고 있습니다.

미국에선 사과를 이용한 빵이 대표적인 후식으로 요리되고 있고 유럽에서는 사과를 튀겨 육류고기 요리에 곁들여 애용한다고 합니다.

식이섬유가 많고 다당류 비율이 높아 다이어트에 좋고 항산화 사과껍질 안의 퀄 세틴은 항산화 작용이 뛰어나며 항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다.

구입요령 : 껍질에 탄력이 있고 꽉 차는 느낌에 사과가 좋고 손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다.

보관일 :7일 

보관법 : 냉장보관을 해야 되고 주의사항은 다른 과일과 같이 보관하면 다른 과일이 쉽게 숙성되기에 사과는 따로 세척하여 랩을 씌운 후 각각 보관하는 것이 좋습니다.

손질법 : 농약 제거를 위해 베이킹소다에 담가두고 2~3분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.

사과 꿀팁 : 돼지고기에 사과를 곁들일 경우 칼륨을 섭취할 수 있으므로 육식을 하실 경우 염분 배출이 도움이 됩니다.


계절별 제철과일 요약

1월- 우엉, 딸기, 꼬막, 더덕, 삼치, 명태, 아귀, 도미, 과메기, 한라봉

2월- 우엉, 바지락, 딸기, 꼬막, 더덕, 삼치, 아귀, 도미, 한라봉

3월- 달래, 우엉, 냉이, 바지락, 딸기, 꼬막, 더덕, 주꾸미, 취나물, 쑥

4월- 달래, 냉이, 바지락, 딸기, 두릅, 더덕, 주꾸미, 취나물, 키조개, 참다랑어

5월- 딸기, 두릅, 주꾸미, 취나물, 장어, 매실, 키조개, 멍게, 다슬기, 참다랑어

6월- 감자, 장어, 매실, 참외, 다슬기, 참다랑어, 복분자, 소라

7월- 옥수수, 토마토, 감자, 블루베리, 도라지, 수박, 복숭아, 갈치, 참외

8월- 옥수수, 토마토, 전복, 감자, 고구마, 블루베리, 포도, 도라지, 수박

9월- 옥수수, 굴, 게, 토마토, 고등어, 전복, 감자, 고구마, 대하, 블루베리

10월 -굴, 사과, 게, 홍합, 고등어, 전복, 고구마, 무, 꽁치, 늙은 호박

11월- 굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 고등어, 무, 꽁치, 늙은 호박, 대하

12월- 굴, 사과, 홍합, 꼬막, 배추, 무, 늙은호박, 대하, 삼치, 유자, 명태


이상 계절별, 월별 제철음식에 대해 포스팅해보았습니다. 월별로 중복되는 음식들이 많아 제일 마지막 내용에 요약으로 보시기 쉽게 올려놓았고요~ 하나하나 할려니 끝도 없을 거 같아 몇 가지만 상세 설명드리고 난 머진 요약으로 마무리하겠습니다.ㅠ

머니머니 해도 음식은 제철에 먹어야 영양과 맛, 그리고 가격도 저렴하게 섭취할 수 있으니 위 내용 보시고 제철에 최대한 많이 드시길 바랍니다.

긴 글 어제오늘 2개의 포스팅 읽어주셔서 감사합니다.

도움되셨으면 공감과 댓글 구독 꼭 해주세요~~^^ 오늘도 좋은 밤 되시길 바랍니다.^^

2020/01/20 - [일상] - 월별 제철음식 안내해드려요.(제철에 먹어야 하는 이유)

 

월별 제철음식 안내해드려요.(제철에 먹어야하는이유)

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