안녕하세요 푸른개벽입니다.^^
오늘은 감기, 기타바이러스감염 예방을 위한 꿀의효능과 성미, 복용법에대해 포스팅하겠습니다.
저같은경우도 평소 자주먹진않지만 감기기운이 살짝 있다거나 가족들중 감기가 걸린 사람이 있으면 감기예방차원에서 자기전 꿀을 먹고있는데요, 맛도 꿀 특유의 향과 달달한 맛으로 남녀노소 누구나 좋아하는 꿀, 먹는방법부터 다양하기에
과연 꿀에는 어떤 효능과 성분들이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
▶꿀의 효능
면역력증진
아마 꿀하면 면역력으로 많이들 알고계시죠? 꿀은 천연항균 물질로 비타민 및 미네랄 그리고 효소가 풍부하고 특히나 유기농꿀은 몸을 세균으로부터 보호해줍니다. 꿀의종류가 워낙다양해서 연구결과 그중 마카누 꿀은 항생제 내성인 박테리아를 죽이고 헬리코박터균을 위한 자연적 치료로 사용될수도 있습니다. 몸속의 박테리아가 꿀과 직접 접촉하면 바로 죽는데 이는 삼투압 효과 때문이라고 합니다.
독소배출에 탁월
스트레스를 받거나 음주를 했거나 피로가 많이쌓이고 잘못된 식습관등으로 인해서 몸속에 쌓인 독소나 노폐물 배출에 효과가 있습니다. 따뜻한 꿀물한잔에는 이뇨효과가 있어서 몸안에 쌓인 노폐물의 배출을 촉진시켜 주기 때문에 꿀물에 레몬즙을 조금 섞어 마시면 해독작용을 높일수가 있다고 합니다.
피로회복에 탁월
평소에 피로를 잘 느끼신다면 꿀을 한스푼정도 드시거나 꿀물을 타서 한잔씩 매일 드시게되면 꿀에는 산화방지제가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액내의 당수치를 오래 유지시키는 효과가 있습니다. 꿀이넨 한큰술당 약 17그램의 탄수화물이 함유되어 있는데 이정도의 양은 피곤한 몸을 회복시키는데 충분하다고 합니다.
다이어트에 도움
먹는다고 살이빠진다는뜻은 아니고 벌꿀도 당분이 높은건 사실인데, 설탕과 달리 꿀은 과당과 단당류로 구성되어있어, 천연당분은 포만감을 주고 단 걸 억제 시켜주는 효과가 있다고합니다. 즉 인스턴트 과자같은거안에 있는 안좋은 당을 먹을빠엔 좋은당들이 많은 꿀을 대신먹음으로써 과자를 먹기싫게 하기위함?이랄까, 머그런 내용입니다. 어쨋든 과자나 단거 땡기실땐 꿀한스푼 드셔보시는것도 좋을것 같습니다.^^
목감기, 기침예방
세계보건기구에서는 따가운 목을 부드럽게하는 완화제로 벌꿀을 지정했다고 합니다. 따뜻한 꿀물 한잔은 인후염을 완화시켜주고 호흡기 감염에 맞서 싸우는 항생작용을 합니다.
위장보호에도 효과
자기전 꿀물 한숟가락을 먹으면 위장을 보호할수있다고하니 위장이 약하신분들은 자기전에 많이도말고 딱 꿀 한숱가락 드셔보시길바랍니다. 하지만 사람의 몸에 따라 안맞을수도있으니 주의하시고 드셔보세요^^
▶꿀섭취시 주의
사항 및 부작용
꿀은 따뜻한 성질이 강한 식품이기 때문에 사람의 체질에따라 안맞을수도 있습니다. 우선 열이 많거나, 몸이 습하고, 설사를 자주하는 경우 좋지 않다고 하니까 주의하시기 바랍니다.
그리고 2세 이하 영아는 섭취하지 않는것이 좋습니다. 꿀을 구매해보신분들은 한번쯤들어보셨을수도있는데 꿀속엔'보틀리누스균'이 들어 있습니다. 식중독을 유발할수 있는 균인데요. 일반 성인에게는 크게 문제가 없는 균인데 면역력이 약한 2세이하 영아가 먹을경우 알레르기 반응을일으켜 심할땐 마비증상이나 돌연사의 원인, 꿀알레르기가생겨 평생 꿀을 못먹게 될수도 있다고 합니다.
그래서 나이가 충족되었더라도 처음 아이에게 꿀을 먹일때는 가능한 평일 낮에 먹여보는게 좋을꺼같습니다. 혹시나 만약의 경우를 대비해 가까운 병원이나 응급실로 밤보다는 낮에 쉽고 빠르게 갈수있기때문에 낮에 드시는걸 추천드립니다.^^
그리고 피부미용에 좋아 꿀팩을 하시는분들도 있는데 체질에 따라 피부에 안맞아 트러블이 생길수있어 항상 손등이나 기타부위에 먼저 테스트해보시고 얼굴에 하시는걸 추천드립니다.^^
또한 위의 효능에 다이어트에 효과가있다고 했지만 일단 꿀은 칼로리가 높고 좋은당이라도 당분함량이 높기때문에 과다섭취시 살이찔수있습니다. 성인기준 하루 권장량인 30~40g(2~3큰술)을 넘기지 않는것이 좋습니다.
▶꿀의 종류
아카시아 꿀
가낭흔희 접할수있는 꿀의 종류로 감미로운 꽃향과 고급스러운 맛으로 요리에 설탕, 시럽대용으로 많이 쓰입니다.
밤꿀
꿀은 색이 짙을수록 약성이 뛰어나서 암갈색의 밤꿀을 약꿀이라고도 하며, 쌉싸름한 맛과 향이나고 항균, 항산화작용이 뛰어납니다.
산벚나무 꿀
서울 삼각산 일대에서 4월 중순에 채밀하는 꿀로 아카시아 꿀보다 맛과 향, 색이 더진하고 부드럽습니다.
트러플꿀
요리에 사용하기 좋은 꿀로 육류, 채소 요리에 두루 어울립니다.
야생화 꿀
아카시아 꿀 다음으로 흔히 접할수 있는 꿀로, 여러종류의 꽃꿀이 섞인 꿀입니다. 향이 무난해 여러요리에 설탕대신 쓰여지기도 합니다.
섭취방법은 대표적으론 꿀차를 만들어 먹는것입니다. 근데 여기서 한가지 주의사항은 꿀차를 만들땐 물을 너무뜨겁지 않게 해야되고, 물과 꿀을 섞을때 쇠로된 숫가락은 쓰시면 안됩니다. 쇠가 효소들을 죽인다고하네요, 너무뜨거운물도 마찬가지입니다.
그리고 식빵에 꿀을 발라서먹거나 여러가지 요리에 설탕대신 넣어 먹으면 좋습니다.
이상 의사도 알려주지 않는 면역력올리는 꿀의효능과 성미, 복용법 대해 포스팅해보았습니다. 요즘 신종 코로나바이러스때문에 신경도많이쓰이고 무서운 세상에 제일좋은 방법은 우리몸의 면역력부터 제대로 올리고, 규칙적인 식습관과 수면으로 건강한 몸을 만들어 놓는게 제일 좋은거 같습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
또찾아뵐께요~^^
♥♥♥도움되셧음 공감과 댓글 이웃추가 꾹~~~~♥♥♥
2020/01/28 - [일상] - 면역불가 우한폐렴 원인과 예방법 그리고 위험성
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